Pappardelle al sugo di salsiccia e cavolo verza degli orti dell’Usciolino

Per 4 persone

400 gr. di pappardelle all’uovo, 400 gr. di verza, mezza cipolla, mezza carota, una costola di sedano, 3-4 semi di finocchio, 100 gr. di salsiccia, olio extra-vergine di oliva, sale, pepe.

Scottare il cavolo a foglie intere, scolarlo, strizzarlo e tagliarlo a listarelle. Tritare insieme il sedano, la carota, la cipolla e farli rosolare bene a fuoco molto basso con due cucchiai di olio. Spellare la salsiccia, striciolarla e mettere i semi di finocchio, poi aggiungerla al soffritto unendoci anche la verza, bagnare con un mestolo di acqua calda, salare, pepare e cuocere per circa trenta minuti a fuoco moderato. Cuocere le pappardelle al dente, scolarle, senza farle asciugare troppo. Versare la pasta nel tegame con il condimento e mescolare energicamente. Spruzzare u pizzico di prezzemolo e servire.